甘酒まんじゅう本舗 竹林堂本舗

富山県富山市中央通り1-5-2
営業時間 9:00~19:00
毎週水曜定休(祝日営業)

富山の米と水でつくる自家製甘酒


当店の甘酒まんじゅうは、240年間受け継がれてきた秘伝の甘酒でできています。

甘酒

江戸時代より愛されている甘酒は、ビタミンB群が豊富で、必須アミノ酸もすべて含まれている非常に滋養効果の高い飲み物です。

全国津々浦々さまざまなこだわりの甘酒がありますが、当店でつくる甘酒は飲むためのものではありません。

 
小麦粉を練りこんだ生地にこしあんを包み、蒸しあげるという過程を踏んでも
なお、独特の香りと旨みを損なわないような甘酒を作らなければなりません。
 

当店では"富山の水"と"県産コシヒカリ"と"厳選した糀"を使用しています。

富山の水

県産コシヒカリ

厳選した糀

富山の水

甘酒をつくる - 富山の水


富山は雄大な北アルプスの山々に囲まれていて、水がおいしい場所です。
豊富な雪解け水が急流にもまれ、豊かな土壌を潜り抜けて
当店でも使用している水になります。

さらにフィルターで濾過することで糀と米の発酵を邪魔することがなく
味に深みのある甘酒ができるのです。

県産こしひかり

甘酒をつくる - 県産こしひかり


甘酒に使用するお米は富山県産のコシヒカリを使用しています。

冷たくおいしい水と豊かな土壌、厳しい寒暖の差によってつくられる
お米は、甘酒に欠かせない甘みをもたらしてくれます。

厳選した糀

甘酒をつくる - 厳選した糀


厳選した糀を糀店より取り寄せています。

富山県産のコシヒカリと糀を季節に応じて加減しながら、主人自らが心を込めて
専用の桶の中で混ぜ合わせ、独特の風味を持つ当店の甘酒を作り上げます。

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